(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La motivación docente constituye un factor clave en la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje incidiendo directamente en el rendimiento escolar de los estudiantes. El objetivo de la investigación fue analizar la motivación docente y su influencia en el rendimiento escolar para el fortalecimiento de la práctica educativas en estudiantes de educación básica. La investigación se empleó un enfoque mixto, donde se aplicó los instrumentos de la observación y una encuesta a 57 docentes de la Escuela de Educación Básica “18 de Octubre” de la ciudad de Quevedo. Una vez obtenida la información se identificó que los docentes, no siempre aplican recursos didácticos para fortalecer la motivación de los estudiantes dentro del aula y que desconocen el método Montessori como estrategia didáctica. Los hallazgos reflejan que la motivación docente en el contexto estudiado se encuentra en un proceso de transición: de un modelo tradicional, caracterizado por prácticas rutinarias y recursos limitados, hacia un enfoque más activo y participativo. Sin embargo, para consolidar este cambio, resulta imprescindible una formación sistemática en metodologías alternativas como Montessori, así como políticas institucionales que fortalezcan la innovación pedagógica.