(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2024)
En la actualidad las empresas tienen que afrontar diversos retos y constantes cambios de su entorno, para lo cual el talento humano es de vital importancia, debido a que debe responder a las exigencias con eficacia, eficiencia y estar preparado con competencias, habilidades y destrezas de acuerdo al cargo que desempeña. El objetivo del presente trabajo consistió en diseñar un modelo de evaluación del desempeño laboral para pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Babahoyo, que permita detectar las fortalezas y áreas de oportunidad que tiene el cliente interno en el desarrollo y desempeño de sus funciones; la modalidad de la investigación es cualitativa con revisión bibliográfica y documental, que permitió evaluar diferentes modelos y enfoques que se han diseñado a través del tiempo; se desarrolló un trabajo de campo para recopilar información cuantitativa in situ acerca de las variables a investigar, actividades que permitieron consolidar el modelo diseñado, ajustado a las necesidades de las empresas.