(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
Se realizó un estudio de investigación acción con un enfoque cualitativo, en pacientes adultos pertenecientes al CMF 16 del municipio de Fomento en el período comprendido entre abril del 2023 a abril del 2024 con el objetivo de evaluar los factores de riesgo q están incidiendo en el consumo de alcohol. Para la realización de este estudio se aplicaron entrevistas semiestructuradas, observación participante y análisis documental. Los resultados obtenidos arrojaron una alta incidencia de pacientes consumidores de riesgo de alcohol en las edades de 41-45 años y 51-55 años. El sexo de mayor prevalencia de alcoholismo fue el masculino. Se destacaron los pacientes consumidores de riesgo con grado escolar medio, preuniversitario y técnico medio. Las ocupaciones de los pacientes objeto de estudio fueron campesinos, trabajadores por cuenta propia y trabajadores de comercio y gastronomía. Los factores de riesgo de alcoholismo que más se evidencian son la disponibilidad de la sustancia, la aceptación social, los conflictos laborales y familiares, la influencia del grupo y la baja tolerancia a la frustración.