(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio analiza la eficacia de los indicadores estratégicos y la metodología de acompañamiento implementados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial (GADP) del Cañar en el periodo 2023–2027, con el propósito de establecer estrategias de optimización fundamentadas en la adaptación contextual del enfoque Poverty Stoplight desarrollado por la Fundación Paraguaya. Metodológicamente, se adoptó un enfoque mixto, de diseño no experimental y corte transeccional, que integró encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas aplicadas a actores clave del territorio. La encuesta, basada en indicadores adaptados del Poverty Stoplight, fue aplicada a habitantes de zonas rurales y periurbanas. Los resultados reflejan una percepción dividida sobre la metodología actual del GADP, con promedios bajos en cuanto a claridad y adaptabilidad de los indicadores (≈3.4 y DE >1), mientras que las dimensiones vinculadas al Poverty Stoplight mostraron promedios altos (≥4) y desviaciones estándar bajas, denotando alto consenso y aceptación de su implementación. Se concluye que el Poverty Stoplight constituye una herramienta eficaz y viable para fortalecer la planificación, mejorar la gestión institucional y avanzar hacia una gobernanza más inclusiva. Se recomienda su implementación piloto en territorios priorizados como estrategia clave para la reducción sostenible de la pobreza en la provincia del Cañar.