(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
Tomar decisiones acertadas requiere de procesos contables financieros adecuados para cumplir con los objetivos empresariales proyectados a corto y largo plazo. En la práctica empresarial moderna persisten dificultades que impactan directamente en la competitividad y la sostenibilidad financiera. La empresa de construcciones Viaconsa S.A durante el 2023 muestra algunos indicadores desfavorables, no obstante, estos no se analizan de manera integral y a profundidad para tomar decisiones oportunas que contribuyan a la mejora de sus resultados organizacionales. Por ello, el objetivo de la investigación consiste en analizar los resultados económicos financieros de la empresa Viaconsa Construcciones y con ello proponer acciones de mejora que deriven en una mayor efectividad en la toma de decisiones gerenciales. Por su naturaleza, la investigación es mixta, aplicada de tipo descriptiva y explicativa. Los resultados obtenidos aportan una visión integral a la mejora proponiendo acciones de control y el manejo más eficiente de la información financiera. .