(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La presente investigación estableció como objetivo analizar la participación política que ha tenido la población juvenil dentro de las Elecciones Seccionales del 2023, realizadas en la provincia de Imbabura-Ecuador. Se identificó factores significativos que incidieron en la participación política de los jóvenes en las elecciones. Por otra parte, se determinó las bases que facilitan el examen de la reducida representación política de los jóvenes en la toma de decisiones y que se vinculan a la política pública del Ecuador. Se desarrolló una metodología de enfoque mixto, basada en métodos como bibliográfico, analítica, descriptiva y explicativa. En ese ámbito, se aplicó una encuesta estructurada en los ámbitos de la Participación Democrática y las Organizaciones Políticas. Se concluye indicando que la juventud ecuatoriana muestra una desconexión significativa con los principios democráticos, evidenciando un déficit en formación cívica. El voto es percibido más como un trámite que como un acto de ciudadanía. Existe baja autopercepción de competencia y escaso interés en procesos formativos o deliberativos. Las organizaciones políticas son vistas como excluyentes y alejadas de las necesidades juveniles. En contraste, los canales digitales emergen como el espacio preferido de expresión política juvenil.