(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La justicia organizacional es considerada una variable imprescindible dentro de la gestión del talento humano, debido a su influencia directa en la construcción de climas laborales productivos. El estudio tuvo como objetivo analizar los factores de justicia organizacional que incidieron en el clima laboral de la empresa Hunter, ubicada en Santo Domingo, Ecuador. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por la totalidad de los colaboradores, a quienes se aplicaron instrumentos validados para medir las percepciones de justicia organizacional y clima laboral, mediante un cuestionario estructurado en escala Likert de cinco puntos. Los hallazgos mostraron una correlación positiva fuerte y significativa entre justicia organizacional y clima laboral, en la que destacaron las dimensiones de justicia procedimental, distributiva, interpersonal e informacional. Se identificó que aspectos vinculados con el liderazgo, las recompensas y las relaciones interpersonales incidieron de manera directa en la percepción del entorno laboral. Se concluyó que el fortalecimiento de prácticas justas, transparentes y equitativas favoreció un clima organizacional positivo, constituyéndose en una estrategia esencial para el desarrollo sostenible de la empresa.