(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2023)
La investigación aborda un tema del Derecho en general y su necesaria regulación, pues es utilizado para resolver controversias privadas en materia comercial. Incentiva a una adecuada y garante regulación del Arbitraje Comercial Internacional, se tiene en cuenta que la legislación cubana actual se muestra con carencias en el ámbito de esta figura. El objetivo es fundamentar la necesidad de la adecuada regulación del Arbitraje Comercial Internacional en la legislación cubana. Se aplicaron en esta investigación los métodos del nivel teórico: histórico-lógico, análisis-síntesis, abstracto-concreto, inductivo-deductivo; el método hermenéutico; y métodos empíricos como: observación no participante o externa y análisis de contenido. El desarrollo del trabajo de curso permitió instituir las pautas doctrinales para el estudio Arbitraje Comercial Internacional, se establece un análisis crítico desde una perspectiva positiva para su adecuada aplicación en la legislación cubana, en aras de identificar las deficiencias que existen con relación al Arbitraje Comercial Internacional. El trabajo está estructurado en dos capítulos, el primero dedicado al análisis teórico-doctrinal del Arbitraje Comercial Internacional y el segundo, donde se aborda al tratamiento jurídico del Arbitraje Comercial Internacional en la legislación cubana, realizando un examen exhaustivo de las legislaciones nacionales.