Cultura organizacional en el crecimiento empresarial de la cooperativa de ahorro y crédito Abdón Calderón del cantón Portoviejo (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2024)
La presente investigación denominada cultura organizacional en el crecimiento empresarial de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Abdón Calderón del cantón Portoviejo, tuvo como objetivo determinar la cultura organizacional y su incidencia en el crecimiento empresarial de la cooperativa, estableciendo que la cultura organizacional tiene diversos estándares de comportamiento en el cual se determina por cada individuo de la entidad, ésta se vincula directamente con el crecimiento empresarial por lo que nace la necesidad de comprender en qué medida la cultura afecta en el desarrollo de las organizaciones. Se aplicó un diseño metodológico mixto, cuyo alcance fue descriptivo y exploratorio de tal forma que se puedo obtener información relevante para el estudio. Asimismo, se estableció una población conformada por colaboradores y socios que corresponde a 36 personas, las técnicas de recolección de datos aplicadas fueron un cuestionario de preguntas dirigidas para la variable de cultura organizacional y un cuestionario de encuestas establecidas para el crecimiento empresarial. En relación con los objetivos establecidos dentro del proceso de investigación se pudo concluir e identificar la importancia del estudio de las variables, por lo cual la primera determina la forma en cómo funciona la institución y que se vea reflejado en el personal y a su vez en el crecimiento empresarial de tal forma que abarca varias perspectivas relativas en referencia a la expansión del mercado directamente con el aumento de recursos físicos, materiales y tecnológicos.