Trabajo colaborativo para la motivación del aprendizaje de los estudiantes de segundo año Básica (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
Esta investigación tiene como analizar como el trabajo colaborativo incide en la motivación del aprendizaje en los estudiantes de la Escuela Carlos Julio Arosemena Tola, de la ciudad de Quevedo. Se utilizó un enfoque mixto, combinando elementos cualitativos y cuantitativos. La muestra se conformó con el total de los 29 docentes de la institución. Se diseño una encuesta estructurada conformada por 12 Items, dividido en dos dimensiones con 6 preguntas cada una, las cuales fueron evaluadas mediante una escala de tipo Likert de cinco puntos. Los resultados obtenidos reflejan una percepción mayoritariamente positiva respecto al trabajo colaborativo en el aula. La mayoría de los docentes reporta experiencias positivas y reconoce el éxito de implementación de estrategias colaborativas. La alta aceptación de herramientas didácticas específicas refleja la tendencia actual de integrar recursos pedagógicos que favorecen la colaboración. La profesionalidad colaborativa en la enseñanza fortalece las prácticas docentes y enriquece el aprendizaje estudiantil.