Estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático de estudiantes de básica media (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el uso de estrategias didácticas para el fortalecimiento del pensamiento lógico matemático en la Unidad Educativa Réplicas Nicolás Infante Díaz. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño descriptivo-exploratorio no experimental y método inductivo. La muestra estuvo conformada por los docentes que laboran en esa entidad, aplicando técnicas como encuestas cuyos resultados fueron analizados mediante herramientas estadísticas y análisis de contenido. Se evidenció que la mayoría de los docentes planificaron actividades específicas, adaptando sus estrategias a las necesidades estudiantiles y promoviendo el trabajo colaborativo. Además, se observó una relación significativa entre los contenidos y la vida cotidiana, lo que favorece el aprendizaje significativo. Sin embargo, se identificaron limitaciones en el uso de recursos como la gamificación y en el conocimiento de teorías actuales del aprendizaje, como el conectivismo. En conclusión, aunque existieron avances en la implementación de estrategias didácticas, es necesario fortalecer la formación docente continua y generar condiciones institucionales que favorezcan la innovación pedagógica y la calidad educativa.