Relación entre el nivel de atención y la retención de información en estudiantes del nivel básica superior (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de atención y la retención de información en estudiantes de Básica Superior durante actividades prácticas sobre un mismo contenido. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y transversal, la población correspondieron a los estudiantes de décimo año, se aplicó una fórmula para poblaciones finitas con 5% de margen de error y 95% de nivel de confianza, que dejó a 132 individuos, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. En los resultados, hubo un predominio de jóvenes de 14 años y equilibrio por sexo; en el nivel de atención, las dificultades se ubicaron en sostener el ritmo de trabajo con 43,9% en “No” y en regular las consultas con 44,7% en “No”; en contraste, marcar partes relevantes alcanzó 41,7% en “Sí” y el foco visual 40,2% en “Sí, así la persistencia resultó más frágil que la selección del estímulo. En retención inmediata, el promedio de aciertos fue 50,2%; a nivel de ítems, se observaron 47,0–55,3% de respuestas correctas. En retención diferida, la media fue 5,73/10 (DE = 2,10; mediana = 6; rango 0–10), mientras la asociación atención–retención mostró Rho = 0,379; p < 0,001, con incremento de aciertos conforme aumentó el puntaje atencional. Se identificó un patrón donde la mejora de la concentración sostenida y del control durante la tarea se vinculó con una recuperación más estable de la información; entonces la atención funcionó como un componente que coevoluciona con el recuerdo inmediato y diferido en el contexto analizado.