Estrategias pedagógicas inclusivas para la educación de estudiantes con autismo: Hacia una educación equitativa y personalizada en contextos ecuatorianos (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
El acceso a una educación inclusiva sigue siendo un desafío en Ecuador, especialmente para estudiantes con trastorno del espectro autista. A pesar de los avances normativos, la implementación efectiva de estrategias pedagógicas inclusivas aún enfrenta barreras estructurales y formativas. Este artículo tiene como objetivo explorar la evidencia disponible sobre las estrategias pedagógicas inclusivas para la educación de estudiantes con autismo, hacia una educación equitativa y personalizada en contextos ecuatorianos en el periodo entre 2019 y 2025. La investigación se desarrolló mediante una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA. Se analizaron estudios sobre la efectividad de diversas estrategias inclusivas, tomando en cuenta enfoques multidisciplinarios y colaborativos. Los resultados revelaron que, aunque Ecuador ha desarrollado marcos normativos para la educación inclusiva, la aplicación es limitada debido a varios factores como la falta de formación docente, recursos adecuados y resistencia al cambio. Se concluye que la implementación efectiva de estrategias pedagógicas inclusivas requiere fortalecer la capacitación docente, garantizar recursos especializados y promover un compromiso institucional que asegure igualdad en el acceso y la calidad educativa para los estudiantes con trastorno del espectro autista en Ecuador.