Estrategias lúdicas y aprendizaje de lectoescritura en educación general básica de escuelas unidocentes rurales (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La alfabetización inicial en escuelas unidocentes rurales ha ganado atención por su vínculo con equidad educativa y permanencia; en ese contexto, el objetivo fue Mapear la evidencia disponible sobre el uso de estrategias lúdicas y el aprendizaje de lectoescritura en estudiantes de Educación General Básica de instituciones unidocentes de zona rural en el periodo de 2020 a 2025. Se realizó una revisión sistemática de literatura siguiendo PRISMA; además, se valoró la calidad con CASP, AMSTAR y GRADE; asimismo, el análisis combinó bibliometría, síntesis narrativa y discusión por categorías con 32 estudios incluidos. Por otro lado, las narrativas, la poesía guiada, los juegos fonológicos digitalizados, misiones de gamificación y los rincones de lectura, fueron los resultados que mayormente se vieron vinculados con una mejora en la conciencia fonológica, decodificación, comprensión y de producción escrita en las instituciones primarias de áreas rurales. Asimismo, elementos como planificación docente, el acceso a los recursos y el acompañamiento de los familiares, operaron como facilitadores; demostrando que cuando estos elementos se alinean con metas curriculares explicitas y con evaluaciones visibles, desarrollan viabilidad, sin embargo, es necesario un seguimiento prologando y la utilización de mediciones estandarizadas, con la finalidad de estimar la persistencia de los efectos y su magnitud.