Consultoría colaborativa para proyectos de desarrollo local del sector turístico en Trinidad de Cuba (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2024)
El desarrollo de proyectos para contribuir al desarrollo local puede ser una alternativa viable para lograr emprendimientos. En los destinos turísticos proliferan ideas para prestar servicios innovadores que muchas veces no se concretan. El objetivo fue desarrollar un procedimiento para la consultoría colaborativa como contribución a la aprobación de nuevos proyectos de desarrollo local. Para lograr el objetivo se realizó análisis de documentos de proyectos de desarrollo local, se utilizó el método de observación participante y no participante para obtener la información referida a las carencias y potencialidades de proyectos en consejos populares y se aplicaron encuestas y entrevistas en el diagnóstico de estas. Se propone un procedimiento de consultoría colaborativa para la Dirección de Desarrollo Local con cinco etapas y quince pasos. El procedimiento se implementa en el gobierno municipal de Trinidad de Cuba y se logra la aprobación de un primer proyecto denominado EcoValle para la producción de alimentos ecológicos y uso de energías renovables para impulsar las economías creativas, el turismo de senderos gastronómicos y ampliar la red de mercado para la población trinitaria con fincas ecológicas. Se concluye que la consultoría colaborativa es una herramienta gubernamental efectiva para el logro de proyectos de desarrollo local.