Evaluación del desempeño y competencias laborales en el sector turístico en Cuba: retos, oportunidades y perspectivas de mejora (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo analiza la evaluación del desempeño y las competencias laborales en el sector turístico cubano, explorando los principales desafíos y oportunidades de mejora. Dado el importante papel económico del sector, este trabajo enfatiza la necesidad de herramientas actualizadas para la medición del desempeño, con un enfoque en las competencias relacionadas con la atención al cliente, trabajo en equipo, adaptabilidad y habilidades tecnológicas. A pesar de los esfuerzos por mejorar la formación y la calidad del servicio, el sector enfrenta dificultades para modernizar los métodos de evaluación y alinear los programas de capacitación con los estándares internacionales (González, 2022). El artículo concluye proponiendo estrategias para mejorar tanto los sistemas de evaluación como las competencias laborales de los trabajadores turísticos cubanos para asegurar la competitividad del sector.