El uso responsable de las TIC. Una propuesta para su promoción desde los servicios de salud mental (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
El trabajo titulado “El uso responsable de las TIC. Una propuesta para su promoción desde los servicios de salud mental" tiene como objetivo diseñar una intervención psicológica para niños en edad escolar que promueva el uso responsable de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). La metodología empleada es de enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, y se basa en un estudio descriptivo con análisis transeccional, recolectando datos en un único momento en el año 2024. Los resultados indican que la intervención incluye sesiones psicoeducativas que fomentan la conciencia sobre los riesgos y beneficios de las TIC, desarrollan habilidades de pensamiento crítico y promueven conductas saludables. Además, se destaca la importancia de involucrar a las familias en el proceso, lo que facilita una comprensión más amplia de los desafíos y éxitos en el uso responsable de las TIC, contribuyendo así al bienestar integral de los niños.