La calidad en la gestión de la comunicación para la excelencia universitaria (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La calidad en la gestión de la comunicación universitaria se consideró un factor clave para alcanzar la excelencia institucional en un entorno cada vez más competitivo. El objetivo del estudio es diseñar e implementar un procedimiento para identificar los elementos que aseguran la calidad en la gestión de la comunicación universitaria, con el fin de sistematizar y proponer buenas prácticas replicables en contextos similares. El procedimiento diseñado se basó en el ciclo de mejora de Deming (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar) y se aplicó en una institución de educación superior. A través de un enfoque estratégico, se identificaron los requisitos de calidad para la gestión de la comunicación, se definieron mecanismos de supervisión y control, y se detectaron áreas de mejora. Al abordar la gestión de la comunicación como un proceso formal, se logró una mayor claridad en las fases de planificación, ejecución y evaluación, lo que contrastó con la realidad observada en muchas universidades donde la comunicación no estaba integrada en los mapas de procesos. Además, se sistematizaron buenas prácticas que pueden ser adaptadas y transferidas a otras instituciones. este estudio proporcionó una herramienta concreta para gestionar la calidad de la comunicación de manera estratégica y sostenible.