Gestión de riesgos financieros en los microcréditos de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 de Manabí (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La gestión adecuada de riesgos financieros es clave para la estabilidad de las cooperativas de ahorro y crédito al ofrecer microcréditos, permitiendo reducir vulnerabilidades y asegurar su sostenibilidad. El objetivo de la investigación fue analizar los indicadores financieros asociados a la gestión de riesgos en los microcréditos de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 de Manabí, con un enfoque en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Comercio y la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Abril. El enfoque ha sido de carácter cuantitativo, por lo cual se estudió los estados financieros del periodo 2020-2023 y se emplearon indicadores de las fichas metodológicas de indicadores financieros, propuestas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Los resultados mostraron que, durante el periodo evaluado, algunos indicadores se vieron afectados en el rendimiento financiero, aunque hubo una recuperación en 2023. Se concluyó que la gestión de riesgos fue un factor clave, considerando la importancia de establecer contingencias para afrontar riesgos financieros.