Evaluación del desempeño logístico para la aplicación de acciones de mejora basadas en Lean Six Sigma (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La logística ha adquirido un rol estratégico dentro de las organizaciones modernas ya que influye directamente en la eficiencia operativa y en la competitividad empresarial. En ese contexto, el uso de la metodología Lean Six Sigma constituye una herramienta capaz de disminuir costos, mejorar continuamente los procesos e incidir en la satisfacción de los clientes. El objetivo de la presente investigación consiste en analizar los factores críticos de desempeño del sistema logístico como sustento para la implementación de acciones de mejora basadas en el uso de Lean Six Sigma en el centro acopio TIA S.A con el propósito de optimizar sus procesos logísticos y en consecuencia mejorar la experiencia de compra de los clientes. Para ello, se aplicó un enfoque mixto con alcance descriptivo y analítico, utilizando como instrumento el Modelo de Referencia para la Logística de Excelencia (MRLC). Como respuesta al modelo aplicado se propusieron mejoras estructuradas conforme el ciclo DMAIC lo que facilitó la implementación de los principios de Lean Six Sigma orientada a la dimensión critica “Barreras y riesgos”. La propuesta representó una alternativa viable para optimizar el área evaluada y avanzar hacia un sistema logístico alineado con estándares de excelencia.