Impacto de las reformas tributarias del 2024 en la gestión contable de pequeños negocios del sitio Andrés de Vera, Portoviejo (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
Las reformas tributarias implementadas en el Ecuador han provocado cambios profundos en la estructura del sistema fiscal. En este contexto, el presente estudio tuvo por objetivo analizar el impacto de las reformas tributarias del año 2024 en la gestión contable de los pequeños negocios del sitio Andrés de Vera, de la ciudad de Portoviejo. Este trabajo utilizó una metodología con un enfoque mixto, mediante el cual se aplicó una encuesta a 80 negocios, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, con criterios de inclusión basados en su disponibilidad para participar en el estudio. Además, se usaron métodos de análisis como el inductivo y el deductivo para la interpretación de hallazgos. Los resultados muestran que la mayoría de los contribuyentes de Andrés de Vera pertenece al régimen RIMPE, reflejando el predominio de pequeños negocios. Aunque muchos conocen las reformas tributarias de 2024, la falta de capacitación ha dificultado su aplicación. Se percibe un aumento en la carga administrativa y una percepción generalizada de impacto negativo por los cambios normativos. Se concluyó que las reformas tributarias de 2024 han generado desafíos significativos para los pequeños negocios, especialmente por la falta de preparación.