La gestión por procesos como factor de eficiencia organizacional en la Corporación Fortaleza del Valle, Bolívar, Manabí (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La aplicación de la gestión por procesos contribuye a la obtención de resultados favorables e impulsan a las empresas a orientar sus negocios hacia modelos más eficientes. La Corporación Fortaleza del Valle es una entidad dedicada a la producción y comercialización de cacao fino de aroma. Aunque la organización cuenta con procesos definidos y documentados, persisten dificultades que afectan negativamente su eficiencia organizacional. Estas se manifiestan en la duplicidad de actividades e información, retrasos en la ejecución de tareas, desconexiones entre actividades que inciden en la toma decisiones y mecanismos de control poco efectivos. Esta problemática evidencia una brecha entre la formalización de los procesos y su aplicación práctica. Por ello, el objetivo de la investigación consiste en proponer acciones de mejora encaminadas a optimizar la gestión por procesos y los mecanismos de control en la Corporación Fortaleza del Valle, Cantón Bolívar, Manabí contribuyendo a una mayor eficiencia organizacional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, integrando de forma coherente métodos cualitativos y cuantitativos. Las acciones de mejoras propuestas, derivadas del análisis realizado, buscan reforzar las bases organizativas para alcanzar una mayor competitividad y sostenibilidad del negocio.