Incidencia de la educación financiera de la banca pública en emprendimientos del sur de Quito (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La educación financiera ha adquirido relevancia como instrumento esencial para el empoderamiento económico, especialmente en zonas vulnerables donde el acceso a servicios financieros es limitado. Este estudio analiza la incidencia de la educación financiera proporcionada por la banca pública en el crecimiento y sostenibilidad de los emprendimientos apoyados por ONG en el sur de Quito, Ecuador. A través de un enfoque pragmático, de tipo descriptivo, se utilizaron técnicas bibliográficas y encuestas estructuradas en línea para conocer la percepción de los beneficiarios. Los hallazgos preliminares respaldados por la literatura evidencian que los programas de educación financiera han fortalecido la capacidad de planificación, el acceso a productos financieros formales y la toma de decisiones estratégicas. Sin embargo, se identifican debilidades vinculadas con la cobertura limitada, la baja contextualización de los contenidos y la falta de seguimiento. Se concluye que una educación financiera adaptada al contexto territorial es fundamental para impulsar el desarrollo económico inclusivo en zonas urbana marginales.