Determinantes de la calidad de los informes financieros en la era de la inteligencia artificial: Revisión sistematizada de la literatura (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La integración de la inteligencia artificial en procesos contables ha transformado los paradigmas de calidad en información financiera. Este estudio tuvo como objetivo analizar los determinantes que inciden en la calidad de los informes financieros en el contexto de la inteligencia artificial, a fin de la determinación de su impacto en la información contable. Se empleó un enfoque cualitativo y alcance descriptivo, desarrollando una revisión sistematizada de literatura, siguiendo un protocolo de investigación. Se revisaron investigaciones entre 2019-2025 en bases de datos académicas, utilizando ecuaciones de búsqueda y procesamiento mediante Atlas T.i. Los resultados identificaron determinantes como la adopción de tecnologías específicas (machine learning, procesamiento de lenguaje natural), factores organizacionales (apoyo directivo, gobernanza de datos), elementos humanos (competencias del personal, adaptación cultural) y aspectos regulatorios. Se concluye que la inteligencia artificial mejora la calidad de informes financieros, pero su impacto depende del contexto organizacional y de marcos regulatorios adecuados