Estudio sobre la vida y obra de algunas joyas del sector jurídico avileño. Cuestiones iusfilosoficas (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2023)
El desarrollo del derecho en Cuba ha estado marcado por cambios significativos a lo largo de su historia. El sistema legal en Cuba se caracteriza por su énfasis en los derechos sociales, su estructura jerárquica, su influencia del derecho socialista y sus instituciones jurídicas especializadas. Todas las grandes instituciones y creaciones tienen de trasfondo grandes hombres que son los que hacen que estas cobren vida y prestigio a través de los años. La investigación va dedicada a reconocer la labor desplegada por destacados juristas que han marcado pautas a seguir en el territorio avileño. Se utilizaron como métodos de investigación: Histórico-Lógico, Análisis-Síntesis, Inducción–Deducción y el Método Sistémico Estructural Funcional; además del método teórico específico de la investigación jurídica Método Hermenéutico. Del nivel empírico fue de vital importancia la utilización del Análisis de Contenido y la Observación Científica. Con el mismo se espera aportar datos novedosos sobre la trayectoria de las figuras ya mencionadas como una de las pocas bibliografías existentes con respecto al objeto de la investigación y como tal un reconocimiento más palpable para los estudiantes de la carrera de Derecho o cualquier otro profesional a quien pueda servir.