La violencia intrafamiliar en el municipio de Ciego de Ávila, período 2018-2023 (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2023)
El presente trabajo abordó el estudio de la violencia entre los miembros del grupo familiar, tema de gran importancia para Cuba. El objetivo fue analizar la dinámica de la violencia intrafamiliar en el municipio de Ciego de Ávila en un periodo de cinco años, a través de la identificación de factores que favorecen su aparición. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos, los teóricos fueron el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo y los métodos empíricos empleados han sido la observación y el análisis de contenido, que sirvieron para proporcionar un material bibliográfico actualizado. Se hace un análisis de la violencia intrafamiliar y el marco legal en Cuba como forma de protección. Además, se precisa el comportamiento de la violencia intrafamiliar en el municipio Ciego de Ávila del 2018 al 2023 y el impacto que ha tenido en la población. Con esta investigación se ofrecen los fundamentos teóricos doctrinales que configuran íntegramente la violencia intrafamiliar y su efecto negativo. Realizando un análisis jurídico de este fenómeno, procuramos acciones que contribuyan a mejorar la calidad de vida y el bienestar de las familias.