(untitled) (Revista Societas IURIS, 2024)
El presente trabajo, aborda la responsabilidad, los aspectos éticos y el papel del personal de la salud en la comisión de delitos por imprudencia en el ámbito médico; además se refiere a como los profesionales de la salud pueden ser considerados sujetos activos en casos de mala práctica médica, negligencia o errores que resulten en daño o perjuicio para los pacientes, también se hace un análisis sobre el nivel de infracción de cuidado por parte de los médicos y las deficiencias que pueden resultar en imprudencia; por lo que se examina diferentes legislaciones relacionada con la responsabilidad del sector de la salud, así como las sanciones correspondientes en caso de las diferentes infracciones existentes, para de esta forma garantizar la prestación de una atención médica adecuada, segura y competente para todos. Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron los métodos teóricos histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, hipotético-deductivo, sistémico-estructural-funcional y fenomenológico. También empleó como métodos teóricos específicos de la investigación el método de derecho comparado. Este trabajo está estructurado por dos capítulos, el primer capítulo se nombra Consideraciones teóricos doctrinales de los sujetos del delito y el segundo capítulo es el personal de la salud en Cuba, su intervención delictiva.