(untitled) (Revista Societas IURIS, 2024)
La presente investigación aborda los fundamentos teóricos doctrinales de la figura de los herederos especialmente protegidos, bajo la óptica del Derecho Civil. Se fundamenta a partir de los criterios emitidos por autores nacionales y foráneos respecto a la protección que existe a la figura del heredero especialmente protegido, constituyendo esta una subespecie de lo que se conoce en otros ordenamientos jurídicos como legitimarios o herederos forzosos y siendo a la vez un freno a la libertad de testar. Detectando a su vez la poca regulación legislativa que existe de esta figura en varios de los países que integran la región de Centroamérica. Se pretendió iidentificar las deficiencias existentes en la regulación de la figura del heredero especialmente protegido en el ordenamiento jurídico cubano. Los resultados obtenidos mediante esta investigación son de índole teórica y práctica, de utilidad tanto para los académicos, como para los operadores del Derecho. Los métodos del nivel teórico utilizados fueron el histórico-lógico, análisis-síntesis y como específicos de las investigaciones jurídicas el de Derecho comparado; como métodos empíricos, la observación no participante y el análisis de contenido.