(untitled) (Revista Societas IURIS, 2024)
La investigación se basa en fundamentar teórico y doctrinalmente la evolución que ha tenido el debido proceso en Cuba. El objetivo de la investigación trata de identificar los desafíos actuales en la implementación del debido proceso en Cuba desde la perspectiva constitucional en aras de darle solución a dichos conflictos. Los principales resultados obtenidos son de utilidad para las personas encargadas de impartir justicia y poner en práctica en los procesos legales el debido proceso donde predomine la equidad y la igualdad. El trabajo de curso está estructurado en dos capítulos, el primer capítulo dedicado al análisis teórico-conceptual del fenómeno del debido proceso en el ámbito constitucional, desde el análisis de su conceptualización, los principios que lo integran, la evolución histórica que va desde el mundo hasta a ser referencia en Cuba y ver el debido proceso como un derecho fundamental y el segundo se refiere a exploración de la tutela judicial del debido proceso en el ámbito constitucional cubano, el rol de los jueces como garantes de los derechos constitucionales, los desafíos actuales que enfrenta el debido proceso y el papel que tiene la sociedad civil y los medios de comunicación en la protección del debido proceso en Cuba.