Incidencia de los delitos culposos en el municipio Ciego de Ávila en el periodo comprendido 2022-2023 (Revista Societas IURIS, 2024)
El presente trabajo se desarrolló en torno a la pretensión de un esbozo teórico sobre el derecho penal en relación con los delitos culposos tomando como referencia en Cuba el municipio de Ciego de Ávila.  El estudio doctrinal posibilitó concordar con que no todos aquellos que realicen un hecho típico de imprudencia son considerados autores de delito, que por pauta general a nadie se le puede hacer responsable más que por las ramificaciones de los actos propios. Los objetivos de esta investigación van encaminados a la fundamentación teórica y doctrinal de la teoría del delito y sus concepciones de culpabilidad con énfasis en los delitos cometidos de manera culposa. Se utilizaron métodos científicos de investigación teóricos y empíricos. Los principales resultados obtenidos son de índole teórico, de utilidad para académicos, así como para operadores y estudiantes de Derecho. La investigación se estructuró en bases a los fundamentos históricos, teóricos y doctrinales de los delitos culposos, realizando un análisis de los delitos culposos con mayor incidencia que son cometidos en ocasión de conducir vehículos en la vía pública en el municipio Ciego de Ávila durante el periodo comprendido de 2022 -2023.