Victimización secundaria en delitos de abusos lascivos en el municipio de Ciego de Ávila, Cuba (Revista Societas IURIS, 2024)
La sociedad y los sistemas de justicia penal de forma consciente e inconsciente suelen infravalorar, maltratar, desestimar y hasta culpabilizar a las víctimas de un hecho delictivo generando una alteración en sus emociones y formas de comportarse, afectación que en ocasiones resulta más traumática que el hecho en sí. La investigación se basa en un análisis preciso de los criterios teóricos-doctrinales sobre la victimización secundaria y su comportamiento en el delito de abusos lascivos en el municipio de Ciego de Ávila en el periodo 2022, para determinar los factores y mecanismos que contribuyen a que este fenómeno tenga lugar y así poder disminuirlo y evitar que siga ocurriendo. Se utilizaron métodos teóricos necesarios para el desarrollo de la investigación, como fueron el histórico-lógico y análisis-síntesis y del nivel empírico se emplearon la observación y el análisis de contenido. Se realiza un análisis exhaustivo de su incidencia en el territorio avileño en el delito de abusos lascivos en el año 2022, determinando factores y consecuencias que provoca, analizando los sistemas de atención a la víctima, la relación del sistema judicial con la victimización secundaria y las principales barreras que enfrentan las víctimas.