Comportamiento de la responsabilidad civil derivada del delito en el Tribunal Provincial Popular de Ciego de Ávila, Cuba (Revista Societas IURIS, 2025)
El cumplimiento de la responsabilidad civil derivada del delito es esencial en la reparación de los daños sufridos por las víctimas como consecuencia de la comisión de delitos. Eel trabajo tuvo como objetivo determinar cómo se ha comportado la declaración y extensión de la responsabilidad civil derivada del delito en el Tribunal Provincial de Ciego de Ávila. Se obtuvieron resultados como la fundamentación teórica y doctrinal de la responsabilidad civil derivada del delito, se analizó su comportamiento en el territorio. En esta investigación se utilizaron los métodos de nivel teórico: análisis histórico-lógico, análisis-síntesis e inductivo-deductivo. Por otra parte, se utilizó el método empírico de análisis de contenido. Este trabajo recoge temas conceptuales, teóricos, así como un análisis histórico y a su vez contemporáneo del tema; así como la labor del Tribunal Provincial en sus Salas de lo Penal, analizándose la labor del juez de ejecución en el control y vigía del cumplimiento de la responsabilidad civil ex delicto.